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나들이철 식중독 예방법
담당자 통합부관리자 날짜 2016/04/11 조회 653
첨부파일 205번글 나들이철 식중독 예방법 나들이철_식중독_발생원인_및_예방법.jpg
★나들이철 식중독 발생원인


1. 낮기온은 높으나 아침/저녁은 쌀쌀하여 음식물 취급의 경각심 저하

2. 자동차 트렁크에 식품 보관(실온에 2시간 이상 방치)

3. 야산/등산로 주변 야생식물 및 오염된 물 섭취
- 봄나물과 유사한 독초를 식용으로 오인하여 섭취하거나 원추리 등 미량의
독성분을 함유한 나물을 생채로 섭취
- 안전성이 확인되지 않은 계곡물이나 샘물 섭취

4. 장시간 외부온도에 음식물 노출 등 관리 소홀



★나들이철 식중독 예방방법

* 도시락 준비부터 보관/운반 및 섭취

1. 도시락 만들기
- 조리 전/후 올바른 손 씻기
- 조리음식 중심부까지 75도/1분 이상 완전히 익히기
- 밥과 반찬은 식혀서 다른 용기에 담기

2. 안전한 보관/운반 방법
- 햇볕이 닿는 공간이나 자동차 트렁크 등은 온도가 높으므로 아이스박스 등에 보관

3. 안전한 섭취 요령
- 식사 전 손을 깨끗이 씻거나 물 티슈로 닦기
- 마실 물은 집에서 미리 준비


* 봄나물 섭취 바로알기

1. 야생 식물류 함부로 채취하지 않기

2. 제대로 된 조리방법으로 봄나물 섭취하기
- 생채로 먹는 달래, 돌나물, 참나물 등은 물에 담갔다가 흐르는 수돗물에 3회 이상 씻어 조리하기
- 두릅, 다래순, 원추리순, 고사리 등은 끊는 물에 충분히 데쳐서 독 성분을 제거 후 섭취
(원추리는 자랄수록 독성이 강해지므로 어린순만 섭취가능)
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