감염병예방관리

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법정감염병의 분류 기준

  • 제1군감염병 : 물 또는 식품매개발생(집단유행) 감염병(6종)
  • 제2군감염병 : 국가 예방접종사업 대상(12종)
  • 제3군감염병 : 간헐적 유행 가능성 계속 발생 감염병(19종)
  • 제4군감염병 : 국내 새로 발생 또는 해외유입 우려 감염병(20종)
  • 제5군감염병 : 기생충 감염증(6종)
  • 지정감염병 : 제1군~제5군감염병 외에 유행여부 조사·감시 감염병(17종) [감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제2조]

감염병 신고 범위

  • 제1군, 제2군, 제3군, 제4군감염병 발생신고 : 지체없이 신고
    - 감염병환자, 의사(擬似)환자, 병원체보유자, 감염병으로 사망한 경우
  • 제5군감염병, 지정감염병, 표본감시감염병 발생 신고 : 7일 이내 신고
    - 감염병환자, 의사(擬似)환자, 병원체보유자를 진단한 경우

신고의무자

  • 의사, 한의사, 의료기관의 장
  • 부대장 : 육군, 해군, 공군 또는 국방부 직할 부대에 소속된 군의관
  • 그 밖의 신고자
    - 일반가정에서는 세대를 같이하는 세대주, 세대원
    - 학교, 병원, 관공서, 회사, 공연장, 예배장소, 선박·항공기·열차 등 운송수단, 각종 사무소·사업소, 음식점, 숙박업소 또는 그 밖에 여러 사람이 모이는 장소의 관리인, 경영자 또는 대표자
    [감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제11조 및 12조]

신고방법 : 서면, 모사전송(Fax), 웹신고(https://is.cdc.go.kr) 중 편한방법

  • 전화번호 : 330-4877
  • 모사전송(Fax) : 330-4809
  • 신고서식 : 별지 제1호서식
    [감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 시행규칙 제10조의4]

수인성·식품매개 감염병 예방관리

  • 주요질병 : 세균성이질, 장티푸스, 파라티푸스, 콜레라, 장출혈성대장균감염증 등
  • 사업내용
    - 집단 및 산발적인 설사환자 발생 신고 접수
    - 환자사례조사 및 접촉자관리, 검사 등
  • 검사방법 : 대변검사

계절별 유행 질병 정보

  • 종 류 : 경보, 주의보, 주의안내
  • 주요질병 : 유행성독감, 일본뇌염, 수족구 및 수두, 가을철발열성질환, 수인성감염병 등
  • 방 법 : 지역언론매체, 군홈페이지, 평창이야기게재 등
  • 내 용 : 질병정보 및 개인위생수칙 등
    ※ 문의처 : 보건사업과 감염병관리계 (☎ 033-330-4877)

사이트 링크

감염병 및 식중독 발생 예방 수칙

감염병 및 식중독 발생 예방 수칙
개인위생 - 물은 반드시 끓여 마시기
- 용변 후 반드시 씻기
- 수시로 손을 깨끗이 씻기
오염예방 - 화장실, 쓰레기통 등 오염원의 시설개선 및 청결유지
- 파리, 모기, 바퀴벌레 등 해충구제
- 취사, 식사도구 등은 끓는 물에 소독실시
감염경로 차단 - 날음식, 찬음식의 생식금지
- 물수건 등의 공동사용금지
- 오염구역의 소독
조리사 등의 위생관리 - 개인위생관리 철저
- 날음식, 어패류의 공동섭취 금지
- 조리기구·시설의 청결유지
- 음식물의 장기보관 금지
- 위생교육 철저
환자발생시 대처방안 소재지의 보건소에 즉시 신고

올바른 손씻기 순서

  • ※ 손만 잘 씻어도 질병의 70%를 예방할 수 있어요!

식중독 예방 3대 요령

  • 손씻기 손은 비누로 깨끗이 씻자
  • 익혀먹기 음식물은 익혀먹자
  • 끓여먹기 물은 끓여마시자

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